Русский эльзевир Вольфа

Русский эльзевир Вольфа

25.02.2016

     Воссоздание шрифта Русский эльзевир, Словолитного заведения и издательства Маврикия Осиповича Вольфа. Гарнитура будет включать в себя три начертания: прямое светлое и курсивное светлое, выпущенных словолитней в 1874 году, а также доработанная в 1900 году версия прямого светлого начертания.

     "Шрифт разработан в 1874 году по личной инициативе М.О.Вольфа. Сама идея построения эльзевировского шрифта на основе голландских шрифтов и русских образцов прошлого века (в том числе скорописных почерков конца XVII — начала XVIII века) была оригинальна. Он был нарезан в размерах от нонпарели до крупных кеглей в прямом и курсивном начертаниях. Как отмечается в книге образцов Вольфа, в основу построения этого шрифта были взяты голландские образцы эльзевиров XVII века, причем для специфических русских букв были нарезаны новые пунсоны с учетом особенностей графики русских шрифтов XVIII века.

     В рисунке эльзевировского шрифта словолитни Вольфа мы находим элементы, встречавшиеся ранее в шрифте газеты «Современная летопись» 1861 года.

Эти элементы следующие:

1) строчные буквы «г», «к» и произведенная от «к» «ж», а также «и», «п» построены на основе латинских строчных букв;
2) верхние засечки в строчных буквах построены только с левой стороны. Изменены были также рисунки строчных букв «ъ», «ы», «ять».
Кроме того, в эльзевировский шрифт были внесены новые элементы: начертания строчных букв «б», «в», «м», «д» и прописного «Д» приближены к скорописным образцам конца XVII — начала XVIII века.

     Характер скорописного «хвоста» прописной буквы «Д» повторяется в буквах «Ц», «Щ». Прописная буква «Ч» имеет сходство с образцами славянского полуустава. Вертикали в прописных буквах «ц», «ш», «щ» построены подобно строчной латинской букве «u». В связи с тем что новый шрифт по рисунку резко отличался от ранее применяемого образца, отдельные буквы были нарезаны в нескольких вариантах (старые и новые начертания) Новый рисунок шрифта применялся только в изданиях Вольфа." 

Русский типографский шрифт, А.Г.Шицгал, 1974 г.

 

 

 

Please reload

Please reload